Знаете, что такое ДТК - Дети третьей культуры? Вот и я не знала до сегодняшенго утра.
Это - дети экспроприатов, дети, которые выросли в культуре, отличной от культуры их родителей. Чаще всего это дети семей, которые мечтают вернуться "на Родину", или же просто часто туда путешествуют, повидаться с родственниками, например. Это дети, которые берут кусочки разных культур ("родной" и той, в которой вынуждены взрослеть) и создают свою, новую, третью культуру. Такие дети часто билингвы или полилингвы, это дети, которые не могут однозначно ответить на вопрос "откуда ты?". Дети-космополиты.
Согласно исследованиям, такие люди, взрослея, становтся более толерантными и гибкими (если сравнивать с другими сверстниками). У них больше мотивации получить высшее образование, они более способны к изучаению языков и культур. В тоже время это люди "без корней", люди, которые не знают, откуда пришли. Порой им сложно усидеть на месте (в одной стране) больше пары лет. Такие люди часто становятся врачами, международными деятелями, учителями.

И вот что я подумал...
Да, я люблю искать всякие причины называть себя "нетакойкаквсе", я так, например, нашла у себя дислексию. Но.. я ведь действительно не могу ответить "откуда я". Я не могу назвать себя русской - ребят, у меня русских корней почти нет - один дед, которого я даже не знала никогда. Моя мать вообще наполовину полячка, родившаяся на украине, выросшая в Латвии, переехавшая в 20 лет в Москву (да, она точно такой ребёнок, но ей было проще - она себя индентифицировала как советского человека, это сейчас начались проблемы). Только отец у меня детсво провёл "на Родине" - на Украине. Хотя у него сильная цыганская кровь, да.

В любом случае, мою страсть к переездам (и да, ездить из страны в страну я начал до того ,как научился ходить, ахаха. Я дико горжусь своим _советским_ загран паспартом (мне года три было, когда его делали)), мою дислексию и умение приспосабливатсья к новым культурным реалиям легко объяснить этой хренью.
Ну, либо цыганская кровь играет